Дагестан

Дагестан – это настоящий «Кавказский Вавилон». В республике проживает более сотни народов, говорящих на 60 языках. Все они бережно стараются хранить свою культуру и делиться ее аутентичностью. Только здесь процветают ремесла, о которых знают далеко за пределами России. Кубачинские изделия из серебра выставляются в Лувре, Табасаранские ковры превосходят Персидские аналоги в 10 раз, а Балхарская керамика уже давно стала главным сувениром всех туристов приезжающих в Дагестан.
Обязательно стоит посетить один из самых древних городов России – Дербент. Здесь столетиями мирно сосуществуют Ислам, Христианство и Иудаизм, а первые поселения на месте Дербента возникли более 5000 лет назад. Сегодня его уникальные крепости внесены в список мирового наследия ЮНЕСКО.
Сулакский каньон – еще одно чудо Дагестана. Его глубина больше знаменитого Гранд-Каньона в Аризоне, США, а вид однозначно живописнее! В годы Кавказской войны здесь бывали Лермонтов, Толстой и другие русские писатели. Рядом с каньоном находится Чиркейское водохранилище, где можно отлично порыбачить. На дне водохранилища стоит затопленный древний аул Чиркей.
Атмосферой загадочности пропитано аул-призрак Гамсутль. Этот аул расположился на высоте 1500 метров над уровнем моря. Последний житель аула ушел из жизни в 2015 году, остальные переехали в города. Особо интересен здешний подземный водопад.
В 30 км от Махачкалы, столицы Дагестана находится второй в мире по размерам бархан — Сары-кум. Это единственный ландшафт такого рода на Кавказе.
Безусловно Дагестан так же славен своим коньяком. Первый российский коньяк был изготовлен здесь, в Кизляре. Традиции и уникальный вкус вот, что отличает его производство сегодня. А какая здесь вкусная кухня! Помимо привычного на Кавказе шашлыка, обязательным «маст тейст» является дагестанский хинкал и пироги чуду.
Это лишь малость из всего многообразия культуры, этноса и достопримечательностей Дагестана. Мы откроем Вам это уникальное мульти национальное место, покажем все красоты и Вы увезете в своем сердце частичку этого региона.